生姜屋黒兵衛について



物語
店主である黑兵衛さんは、
京都、東京の有名料亭で⻑年修行し
独立する夢を生まれ故郷である吉祥寺で果たします。
修行中に考えていた事は、高級店ではなく、
誰もが気軽に通えるリーズナブルな和食屋。
そして、生姜好きの黑兵衛は
他に類のない和食屋を真剣に考え出します。
それは、生姜を主役にした和食屋。
生姜の特徴を最大限に活かした
黑兵衛ならではの料理を実現します。
それが 和食 生姜屋黑兵衛(しょうがやくろべい)です。
生姜の効能
生姜の効能としては、免疫力アップ、アンチエイジング、血行不良の改善、ダイエット、美肌効果などがございます。 また、生姜による血行の改善により、夏はクーラー冷えの予防、冬は防寒として、一年中「漢方」としても食されております。 生姜屋黒兵衛では、このような生姜の持つ「健康効果」や「美容効果」に注目し、その魅力を最大限に活かしたお料理を召し上がれる、新感覚の和食料理屋です。
「黒兵衛」の三大名物料理

京都ポークロースステーキ 特製生姜ソース
京都ポークの上質な肉質を味わえるように、250gオーバーのロース肉を低温調理でじっくりと調理し、特製生姜ソースで仕上げています。

京都牛 京風ローストビーフ
「京都牛」はおいしい水、四季折々の豊かな自然の中で、一頭一頭丹念に匠の技でじっくり育て上げる京都の和牛です。京都牛を西京味噌に2日間漬け込み仕上げました。

生姜屋の和風牛たんシチュー
牛タンを6時間じっくりと煮込み、柔らかく仕上げました。 和風のデミグラスソースでお召し上がりください。
生姜料理に合う、全国の地酒
甘口から辛口まで、生姜料理にあう地酒を全国から取り揃えました。当店の多様な生姜料理と、お好きなお味の日本酒を合わせてお楽しみください。